1. Kue Cuhcur
Cara Pembuatan :Tepung beras dan terigu
disedu dengan air hangat, kemudian dicampur dengan gula merah, aduk
sampai merata. Digoreng hingga setengah kering. Fungsi : Sebagai makanan
kecil yang disajikan bersama minuman pada waktu pagi, siang atau sore
dan malam hari. Kandungan gizi/buah : energi 137 kkal, protein 1,73 g,
lemak 4,04 g, karbohidrat 23,6 g, kalsium 8,69 mg, fosfor 31,7 mg, fe
6,42 mg, vitamin A 6 RE, vitamin B1 0.024 mg.
Kue Cuhcur (sumber: jabarprov.go.id,uniknya.com)
|
2. Kue Gemblong
Cara Pembuatan :Tepung ketan diseduh
dengan air hangat kemudian, diadoni sampai merata, dicampur dengan
garam, lalu dicetak bulat lonjong, kemudian digoreng. Setelah matang,
masukkan ke dalam gula yang sedang direbus dan agak kental, diaduk
sampai adonan tadi terbungkus gula. Fungsi : Sebagai makanan kecil,
dihidangkan di atas piring atau bisa juga sebagai jajanan.
Kue Gemblong (sumber: jabarprov.go.id,uniknya.com)
|
3. Kue Gurandil
Cara Pembuatan :Tepung tapioka diseduh
dengan air hangat, kemudian diberi pewarna. Masukkan tepung tapioka lagi
supaya mengental, dibentuk menjadi bulatan kecil – kecil, kemudian
dikukus sampai matang. Fungsi :Sebagai makanan kecil, disajikan di atas
wadah atau dibungkus dengan daun pisang atau sejenisnya.
Kue Gurandil (sumber: jabarprov.go.id,uniknya.com)
|
4. Kue Jalabria
Cara Pembuatan :Tepung ketan dicampur
dengan air hangat secukupnya dicampur sedikit garam, setelah menjadi
adonan, dicetak bulat – bulat, di tengahnya diberi lubang, kemudian
digoreng. Setelah matang dimasukkan ke dalam air gula yang sedang di
rebus, diaduk – aduk sampai air gula kering. Fungsi: Sebagai makanan
kecil, dihidangkan bersama minuman.
Kue Jalabria (sumber: jabarprov.go.id,uniknya.com)
|
5. Kue Bandros
Cara Pembuatan :Kelapa parut dicampur
tepung beras, tepung ketan. Bubuhi dengan garam, aduk rata. Tuangkan
santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata.
Panaskan cetakan di atas api kecil dengan tutupnya. Setelah panas olesi
dengan minyak goreng,tipis merata, masukkan adonan ke dalam cetakan.
Fungsi :Sebagai makanan kecil yang disajikan air teh.(**)
Kue Bandros (sumber: jabarprov.go.id,uniknya.com)
|
Artikel Terkait:
Pengetahuan
- 15 April 2011: Bom Bunuh Diri di Masjid At Taqwa, Markas Polres Cirebon
- Uniknya Wajah di Balik Topeng Perfilman Hollywood
- Tahukah Kamu (Bagian tubuh yang paling cepat sembuh)
- Tahukah Kamu (Menduduki Jabatan Presiden Terpendek)
- KEAJAIBAN OTAK MANUSIA DAN PENGARUHNYA DALAM PEMBELAJARAN
- Tahukah Kamu (Tahun Tanpa Perang)
- Hari ini, 4 April 1968: Dr. Martin Luther King, Jr. Dibunuh
- Tahukah Kamu (Uang Tidak Terbuat Dari Kertas)
- Hari ini, 3 April 2000: Microsoft Disebut Sebuah Monopoli
- Tahukah Kamu (Udara Dapat Mencair)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar